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sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Nova edição do revista Visa em Debate teve contribuição de 15 pesquisadores da área de alimentos e saúde coletiva

A revista Visa em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia em sua 4ªedição do volume 2 intitulada "Vigilância Sanitária e a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável: Impasses, Desafios e Perspectivas“  (http://www.visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate/issue), traz uma nova contribuição para o debate do tema alimentos e saúde coletiva.
Idealizada por meio de uma chamada pública que recebeu significativo número de artigos, foram selecionados 15 contribuições de pesquisadores de diversas regiões do Brasil, nas quais os temas como comida de rua, patógenos emergentes, agricultura familiar, produção artesanal de alimentos, vigilância alimentar e nutricional, conflitos de interesses entre governos e setores privados, os embates da regulação, a importância dos processos comunicacionais, entre outros, foram contemplados.

Os editorialistas convidados para este número temático, Diogo Cunha, Maria Angélica Medeiros e Silvana Jacob ressaltaram que: “frente à realidade 
brasileira, que carrega vasta diversidade cultural e regional, ao lado de intensas contradições e desigualdades socioeconômicas, a construção de convergências entre a questão alimentar e nutricional e as demandas de regulação sanitária é o grande desafio a ser enfrentado, e este é o ponto de conexão deste temático”.


ARTIGOS:
Vigilância Sanitária e Segurança Alimentar e Nutricional: desafios no cenário brasileiro  
Maria Angélica Tavares de Medeiros, Diogo Thimoteo da Cunha, Silvana do Couto Jacob

Vigilância sanitária e a questão alimentar e nutricional
André Luís Gemal, Daniella Guimarães de Araújo, Isabella Fernandes Delgado















Transmissão oral da doença de Chagas pelo consumo de açaí: um desafio para a Vigilância Sanitária
Renata Trotta Barroso Ferreira, Maria Regina Branquinho, Paola Cardarelli-Leite

Comida de rua: um estudo crítico e multirreferencial em Salvador, BA − Brasil
Cristian Oliveira Benevides Sanches Leal, Carmen Fontes Teixeira

Escherichia coli O157:H7- patógeno alimentar emergente
Cheila Minéia Daniel de Paula, Letícia Sopenã Casarin, Eduardo Cesar Tondo

O debate em torno de queijos feitos de leite cru: entre aspectos normativos e a valorização da produção tradicional
Fabiana Thomé da Cruz, Renata Menasche

Efeito do processamento industrial e doméstico de alimentos nos níveis de resíduos de agrotóxicos
Liziara da Costa Cabrera, Lucas L. Mello, Eliana Badiale-Furlong, Ednei G. Primel, Osmar D. Prestes, Renato Zanella

A scale to evaluate customer attitudes towards food risks in restaurants
Gabriela Milhassi Vedovato, Deborah Helena Markowicz Bastos, Ana Maria Cervato Mancuso, Jorge Herman Behrens

Is the serving size and household measure information on labels clear and standardized? Analysis of the labels of processed foods sold in Brazil
Nathalie Kliemann, Marcela Boro Veiros, David Alejandro González-Chica, Rossana Pacheco da Costa Proença

Ingestão de minerais e fitatos: indicadores para o monitoramento de risco nutricional
Semíramis M A Domene, Daniela de Assumpção, Marilisa Berti de Azevedo Barros, Verônica Gronau Luz, Regina Mara Fisberg

Produção de biológicos em plataformas vegetais e seus impactos na segurança alimentar – análise de lacunas na regulação vigente
Rosane Cuber Guimarães, Marcos da Silva Freire, Antonio Eugenio Castro Cardoso de Almeida

Vigilância Sanitária e direito à comunicação: a rotulagem de alimentos como espaço de cidadania
Bianca Ramos Marins, Inesita Soares de Araújo, Silvana do Couto Jacob

O ambiente escolar como espaço para o desenvolvimento de ações de promoção da alimentação saudável
Roberta Fontanive Miyahira, Lilia Zagoa, Marta Citelli dos Reisa, Josely Correa Kourya

Produção de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: desafios da regulação sanitária
Maria Raquel Hidalgo Campos, Estelamaris Tronco Monego, Márcio Fernando Cardoso Zago, Karine Anusca Martins, Lucilene Maria de Sousa, Veruska Prado Alexandre

Desafios da regulação sanitária para a segurança dos alimentos adquiridos da Agricultura Familiar para o PNAE
Daniel Henrique Bandoni, Elke Stedefeldt, Ana Laura Benevenuto Amorim, Hélida Ventura Barbosa Gonçalves, Veridiana Vera De Rosso

Convergências entre a Política Nacional de SAN e a construção de normas sanitárias para produtos da Agricultura Familiar
Vanessa Schottz, Rosângela Pezza Cintrão, Rosilene Mendes dos Santos

Intersetorialidade e potenciais conflitos de interesse entre governos e setor privado comercial no âmbito das ações de alimentação e nutrição para o enfrentamento de doenças crônicas não transmissíveis

Luciene Burlandy, Fabio S Gomes, Camila MP Carvalho, Patricia C Dias, Patricia Henriques

 Fonte: VISA em DEBATE  http://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate


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