Idealizada por meio de uma chamada pública que recebeu significativo número de artigos, foram selecionados 15 contribuições de pesquisadores de diversas regiões do Brasil, nas quais os temas como comida de rua, patógenos emergentes, agricultura familiar, produção artesanal de alimentos, vigilância alimentar e nutricional, conflitos de interesses entre governos e setores privados, os embates da regulação, a importância dos processos comunicacionais, entre outros, foram contemplados.
Os editorialistas convidados para este número temático, Diogo Cunha, Maria Angélica Medeiros e Silvana Jacob ressaltaram que: “frente à realidade brasileira, que carrega vasta diversidade cultural e regional, ao lado de intensas contradições e desigualdades socioeconômicas, a construção de convergências entre a questão alimentar e nutricional e as demandas de regulação sanitária é o grande desafio a ser enfrentado, e este é o ponto de conexão deste temático”.
ARTIGOS:
Vigilância Sanitária e Segurança Alimentar e Nutricional:
desafios no cenário brasileiro
Maria Angélica Tavares de Medeiros, Diogo Thimoteo da Cunha, Silvana do Couto Jacob
Vigilância sanitária e a questão alimentar e nutricional
André Luís Gemal, Daniella
Guimarães de Araújo, Isabella Fernandes Delgado
Transmissão oral da doença de Chagas pelo consumo de açaí:
um desafio para a Vigilância Sanitária
Renata Trotta Barroso Ferreira, Maria Regina Branquinho,
Paola Cardarelli-Leite
Comida de rua: um estudo crítico e multirreferencial em
Salvador, BA − Brasil
Cristian Oliveira Benevides Sanches Leal, Carmen Fontes
Teixeira
Escherichia coli O157:H7- patógeno alimentar emergente
Cheila Minéia Daniel de Paula, Letícia Sopenã Casarin, Eduardo
Cesar Tondo
O debate em torno de queijos feitos de leite cru: entre
aspectos normativos e a valorização da produção tradicional
Fabiana Thomé da Cruz, Renata Menasche
Efeito do processamento industrial e doméstico de alimentos
nos níveis de resíduos de agrotóxicos
Liziara da Costa Cabrera, Lucas L. Mello, Eliana
Badiale-Furlong, Ednei G. Primel, Osmar D. Prestes, Renato Zanella
A scale to
evaluate customer attitudes towards food risks in restaurants
Gabriela
Milhassi Vedovato, Deborah Helena Markowicz Bastos, Ana Maria Cervato Mancuso,
Jorge Herman Behrens
Is the
serving size and household measure information on labels clear and
standardized? Analysis of the labels of processed foods sold in Brazil
Nathalie
Kliemann, Marcela Boro Veiros, David Alejandro González-Chica, Rossana Pacheco
da Costa Proença
Ingestão de minerais e fitatos: indicadores para o
monitoramento de risco nutricional
Semíramis M A Domene, Daniela de Assumpção, Marilisa Berti
de Azevedo Barros, Verônica Gronau Luz, Regina Mara Fisberg
Produção de biológicos em plataformas vegetais e seus
impactos na segurança alimentar – análise de lacunas na regulação vigente
Rosane Cuber Guimarães, Marcos da Silva Freire, Antonio
Eugenio Castro Cardoso de Almeida
Vigilância Sanitária e direito à comunicação: a rotulagem de
alimentos como espaço de cidadania
Bianca Ramos Marins, Inesita Soares de Araújo, Silvana do
Couto Jacob
O ambiente escolar como espaço para o desenvolvimento de
ações de promoção da alimentação saudável
Roberta Fontanive Miyahira, Lilia Zagoa, Marta Citelli dos
Reisa, Josely Correa Kourya
Produção de alimentos da agricultura familiar para a
alimentação escolar: desafios da regulação sanitária
Maria Raquel Hidalgo Campos, Estelamaris Tronco Monego,
Márcio Fernando Cardoso Zago, Karine Anusca Martins, Lucilene Maria de Sousa,
Veruska Prado Alexandre
Desafios da regulação sanitária para a segurança dos
alimentos adquiridos da Agricultura Familiar para o PNAE
Daniel Henrique Bandoni, Elke Stedefeldt, Ana Laura
Benevenuto Amorim, Hélida Ventura Barbosa Gonçalves, Veridiana Vera De Rosso
Convergências entre a Política Nacional de SAN e a
construção de normas sanitárias para produtos da Agricultura Familiar
Vanessa Schottz, Rosângela Pezza Cintrão, Rosilene Mendes
dos Santos
Intersetorialidade e potenciais conflitos de interesse entre
governos e setor privado comercial no âmbito das ações de alimentação e
nutrição para o enfrentamento de doenças crônicas não transmissíveis
Luciene Burlandy, Fabio S Gomes, Camila MP Carvalho, Patricia
C Dias, Patricia Henriques
Fonte: VISA em DEBATE http://visaemdebate.incqs.
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